楼主: 小香香嘞

【台词共创】——谋孔融

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.6

立文:儒术贤良岂能由黄巾乱惑?今立文兴学以安乡民。
立文:纤毫之善,亦应以礼相待,方得北海庶绩咸熙。
争义:私匿张俭,与兄何干?罪责于吾,勿再追问。
阵亡:覆巢之下,复有完*乎?
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

创作思路与理由:我创作时主要考虑对仗工整以及契合历史,注重台词文采,风格偏文言。一技能对应孔融举贤才表儒术 礼贤下士的品德;二技能对应孔融守气节重义气的品格。阵亡台词主要从他直言触怒曹操出发。我先阅读人物事迹,再将三国志等原文记载改写成适合游戏内朗读的台词
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

立文:选举良才,为政之本。/彰人之善,以求下贤。
争义:兄虽在外,吾可为君主之。/保纳舍藏,融当坐其罪。
阵亡:严气正性,覆折而已。
创作思路与理由:【立文】台词从礼贤下士、荐举贤能的角度切入;【争义】台词化用《后汉书》原文;阵亡台词取自《后汉书》中范晔对其评价。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

立文:举贤任能,独尊儒术。
争义:吾交友不慎,岂累父母乎?
阵亡:大汉气数,终衰于汉贼之手。
创作思路与理由:根据人物经历
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

立文:修城邑、立学校、举贤才、表儒术,仿先贤之举!
​争义:兄虽在外,吾独不能为君主邪?
​阵亡:明知不可为亦不惜性命为之,吾不悔也!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

立文:
"儒术立学,广纳贤良/孔北海之名,誉满天下!"
描述孔融在北海设立学校,推荐贤良的事迹,以及他因此获得的广泛声誉。
争义:"礼贤下士,以义为先/愿为义士,舍身求仁!"
描绘了孔融家庭等人为了张俭,不惜牺牲自己的场景。
阵亡:
"虽死犹荣,义字铭心/孔融之名,永传千古!"
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

立文:读文修习,立国之本。
争义:此举我以一人为之,莫要牵连他人。
阵亡:固所愿也。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

立文:何以兴邦,文以载道
争义:为人处世,义字当先
阵亡:曹贼,无容人之量也
创作思路与理由:
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

立文:
1.燕君市骨,昭王筑台。以小才而搏大遇,珠玉者自来。
2.倒悬不解,临溺不拯。困大难而惜薄力,高翔者自远。
争义:
1.兄在外,弟主内,此事之举何当不为?
2.曹公之志虽包寰宇,吾胸亦扩千书万卷,有何惧之!
阵亡:孔家世代忠烈,绝不为朱紫之器皿。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

创作思路与理由:
立文台词出自《与曹公论盛孝章书》写明了孔融如何看待招贤的心理路程,并契合早年孔北海礼贤下士的过程。燕王市骨,指的千金市马骨。昭王筑台,指的是招揽大才乐毅的典故。
争义的话,个人认为只是争揽罪过绝不只是争义,与曹操的冲突也应在内。第一句是符合题*在16岁时期。
  • 我也说一句