楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.11

【自若】:宥坐之器者,虚则欹,满则覆,唯中正方可自若也。/处群僚之右,当戒骄戒躁,不悲不喜,方可众望渐服。
【蓄发】:秦川道险运艰,竞不能克,不若多作舟船,以备乘水东下。/百舸争流,千帆竟发,汉室之兴正在今朝!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

【阵亡】:丞相夙愿未兴,先帝之明未效,奈何疾转增剧……/臣既暗弱,加婴疾疢,规方无成,夙夜忧惨……
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

创作思路与理由:【自若】借用荀子的《宥坐》篇中记录的孔子对庙堂中欹器“虚则欹,中则正,满则覆”的评论,展示蒋琬在远近危悚、人心惶惶时持中正之道安定人心的处世智慧和人格魅力;
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

【蓄发】两句台词分别对应技能的两个效果,前者是蒋琬大造舟船积蓄力量、静待良机,后者化用《中庸》的“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜”,表明时机已至,当兴丞相未尽之业,兴复汉室还于旧都。
【阵亡】蒋琬临终前向后主的上书,表达蒋琬病躯渐重、难安国事,无法实现丞相夙愿的悲伤之情。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:宁静致远,处变不惊。 心如止水,心态自若。
蓄发:蓄势待发,必将一鸣惊人。 潜龙在渊,厚积薄发,时机一到,必展宏图!
阵亡:公琰虽逝,壮志未酬……
天意如此,公琰无憾。
创造思路:自若体现了蒋琬面对复杂情况仍能镇定自若、从容不迫,意味着关键时刻可以稳定军心。蓄发体现蒋琬在
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

接上条)蓄发体现蒋琬在历史上积蓄力量 准备一举袭击魏军,阵亡:蒋琬旧疾复发,壮志未酬身先死,这句台词体现了他的遗志能够激励后辈继续奋斗
  • 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿荐言献策犯言直谏桌游志曹婴制霸天梯一代枭雄结伴而行舍我其谁排位霸主势如破竹翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动流光幻彩欢馨糖果樱莹蜜语

自若:从容不迫,安之若素。/宠辱不惊,闲看庭前花开花落。
蓄发:刳舟剡楫,蓄势待发。/挥师北上,剑指中流。
阵亡:唯恐辜负社稷重任……
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若而发,视机而动
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

【自若】大破天兵者,皆是情况不明,遭遇饥荒耳;贼军今日落草,须早作猛烈攻势,务求一举而兴国家
【蓄发】欲求成功,非唯先下一棋也。;谋事须密其计,缓其行,战则须前瞻后略,洞敌情,方可取胜
【阵亡】大仁大义,天地共鉴
创作思路:蓄发意为蓄积力量,指的是蒋琬在战争之前的布局和计划
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:承公忠雅,共佐王业,何以自乱?/赞毁之言,于我何加(出自:诸葛亮经常说:“**琰忠诚可靠,一定会和我一起共同辅佐王业啊。/出自蒋琬对于评价的态度)
蓄发:东西并力,首尾掎角,不战则已,战必克捷/(出自蜀国当时国策和蒋琬的战略思想)
死亡:王业未成,恨负丞相厚恩
  • 我也说一句