楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.11

自若:处群僚之右,亦无戚容,亦无喜色/丞相新丧,远近危悚,唯我泰然自若,乃使众望渐服
蓄发:曩秦之亡,胜、广首难,今有此变,斯乃天时。/多作舟船,兵发汉,可袭魏兴、上庸二郡。
阵亡:水路伐魏未成,恨也
创作思路与理由:参考了蒋琬相关的三国志古文创作而得
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

【自若】 山雨欲来,黑云迫城,吾亦岿然不动。/心怀泰山之固,何惧暗潮汹汹。
【蓄发】 幼木荣发,其志凌云。鹏潜北冥,扶摇万里。/ 楚虽三户能亡秦,况吾等继高祖之志。
【阵亡】 昔蒙丞相看重然寸功未立,武侯之托唯仰文伟。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.1

思路 自若:化用前人诗句,山雨,黑云,暗潮体现时局危机,岿然,泰山体现蒋琬镇定自若。蓄发:以幼木和鹏体现待时而起,厚积薄发。用楚亡秦的旧事,更能坚定北伐信念。阵亡:蒋琬关键时刻离去,自贬符合人物心境,也表现对费祎独挑大梁的无奈
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

自若:为将需好整以暇,亦为治军之道/望远若近,视险如夷。
蓄发:数载兴木独做舟,他日乘江破魏寇/盘弓错马,蓄势待发。
阵亡:霄汉从今相忆处,穷愁病已卧塌侧/征战数载劳民伤财,吾之后文伟可继之
创作思路与理由:自若第一句用了出自左传的成语好整以暇,丞相诸葛亮突然逝世后,蒋琬临危受命
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

好整以暇的意思本是指军队步伐严整,从容不迫。后多用来形容在纷乱、繁忙中显得从容不迫。第二句出自汉献帝刘协的《喻郭汜诏》,履险如夷意思是走在危险的地方就像走在平地一样;比喻平安地渡过困境,也表现出蒋琬从容不迫,使得季汉**再渡难关。蓄发第一句则采用了诗句寒冬炙炉独炼铁,夏日雪山斩苍
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

狼,稍作修改展现出蒋琬的军事战略意图。蓄发第二句则选用了两个成语,用做我们三国杀游戏特色的四字真言。阵亡第一句选用了清代诗人董文涣的留别伯寅丈最后两句,稍作修改展现出两汉**无法避免的衰落,两汉的辉煌仅存于回忆中,而蒋琬本人的军事战略又以身体原因得以落空。季汉**以攻为守,数载征
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

征战劳命伤财,而蒋琬费祎两位战略相同的朋友,是国家休养生息才得以季汉**延续数十载。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

阵亡台词:哎(叹息)我等终究是比不过丞相
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天上云卷云舒。
蓄发:博观而约取,蓄势而待发。
创作思路:自若,泰然自若的意思。蓄发,蓄势待发
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:心平方能气和,以静才能制动
  • 我也说一句