楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.10

自若:遇事莫慌,有我在安得无恙。
蓄发:蓄势待发,一击制胜。
阵亡:费祎我来了~
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:镇定自若,众望自
可服。
蓄发:蓄汉、沔水力,袭逆魏二郡。
阵亡:丞相,琬,只为百里之才矣
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

自若:
胸有激雷,而面如平湖者,可拜大将军。
泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。
蓄发
引弓满弦,蓄势待发,所图者中原射鹿。
枕戈坐甲,通宵达旦,吾志者北枭逆虏。
阵亡:
残躯俱成灰,薪火照蜀川。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

创作思路与理由:
1.『胸有激雷,而面如平湖者,可拜大将军』化用自“胜,不妄喜;败,不惶馁;胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军。”心中有惊天动地的志向,表面却如湖水一般平静,这样的人才有大将之风,将“上将军”改为“大将军”也是为了契合诸葛亮去世后蒋琬封为大将军的典故。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

2.『泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬』出自苏洵《心术》“为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。”泰山在眼前崩塌但是脸色不变,麋鹿突然出现在身边但眼睛不眨;指遇事镇定自若,不受外界影响;形容沉着镇静,遇事不慌。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

3.『引弓满弦,蓄势待发,所图者中原射鹿』化用成语“引而不发”、“中原逐鹿”;“引而不发”意为做好准备,伺机行事,象征蒋琬积蓄水军力量,以图北伐之事;“中原逐鹿”意为争夺天下,“秦失其鹿,天下共逐之”,此鹿亦为“麋鹿兴于左而目不瞬”之鹿,象征的便是天下,因此也赋予了上一句台词新的含义
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

,欲争夺天下,需沉着冷静。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

4.『枕戈坐甲,通宵达旦,吾志者北枭逆虏』化用自西晋刘琨“吾枕戈待旦,志枭逆虏”一句,对于自认汉室正统的季汉来说,代汉的曹魏便是逆虏;“枕戈待旦”形容随时准备杀敌,蒋琬继承诸葛亮北伐之志,亦从未忘却北伐大业。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

5.『残躯俱成灰,薪火照蜀川』“残躯”指蒋琬的病体,这一句台词将蒋琬比喻成薪柴、炬火,他承继了诸葛亮北伐的遗志,所以未能实现北伐,但此志又由姜维承继,武庙诸葛亮自言“此身抱薪,可付丹鼎”,谋姜维明志“此身为薪,炬成灰亦照大汉长明”,蒋琬血肉残躯虽化灰,但复汉的精神却薪火相传。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

自若:志虑忠纯,泰然自若/ 临江自迎大风来,望月闲听流水去
蓄发:蓄谋以备险,临危方不乱/ 我有成略在胸,只待一击而中
阵亡:只恨国家未兴,天下待平……
  • 我也说一句