谨以此篇献给一位挚友

人气

粮饷

Lv.8

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前几天看到某人去小小泰山旅游的照片,也让我想起曾经疫情前去泰山的往事,只不过当时不是五一这种节假日去的,避免了被堵在路上或者挤成肉酱的情况发生..

从相册翻到了不少以前的老照片,真是感慨万千啊!当时经常坐这趟从泰安(泰山)到博山(淄博)的绿皮小火车,小火车虽然慢慢悠悠的,但是坐火车不会晕车,也不会被堵在路上,吃着火锅唱这歌,沿途看看风景什么的..  先去泰山玩一玩再去博山爬鲁山,那时候淄博烧烤还没有火起来,吃的人也不算多基本都是本地的,价格也便宜量大管够!

坐火车出行虽然比较耗时吧,但是也能够沿途欣赏一些飞机上看不到风景,比较适合那些有闲心愿意沉下心来去感受旅途的,而不是那些匆匆的为了去某某地打个卡炫耀的,到了景点拍完照一问什么也不知道..

除了这一趟去泰山的绿皮小火车外,在国内坐过的最长的铁路路线是从北到南,沿着京广线从北京一路南下坐到广东,然后再换乘轮渡去海南。记得当时冬天去的海南特别暖和,我和我姐二月份在海边穿着短袖晒太阳,海里有游泳的有玩水上摩托的,而且还有很多毛子来避寒,真可谓是“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春”..

后来甚至也有过去铁路系统工作的计划,用某位名人的话来说就是:“当年要不是外语系老院长亲自点的将,或许我就去铁路系统工作了,当然了交通大学也没有什么不好,只不过外语系对于我来说更加海阔天空吗..”

然而坐的最长的铁路路线其实还不是国内的那次,而是和我姐还有她的同学坐的“K3国际列车”,从北京一路向西到莫斯科,历时七天七夜,往返上万公里横跨大半个欧亚大陆,途经内蒙古集宁、二连浩特,然后在蒙古国换轨后进入俄国.. 在蒙古的首都乌兰巴托你可以换一些图格里克,买一些特产或者留作纪念,当了一次“百万富翁”的感觉,因为钞票面额太大甚至感觉花起来钱都不是钱了..

值得一提的是当时为了准备这次旅程,提前一年多就开始学习俄语,当时还厚着脸皮去隔壁的俄语专业蹭课,也正是由于在那段学习的时光,和学校的请的俄语外教接触并认识,使得我们后来的俄国之旅少走了很多弯路.. 在知道我们的行程打算后,外教给我们推荐很多玩的、住的和避免踩坑需要注意的,旅行结束后因为要准备本专业的小语种考试,俄语就放下了一直没学,但是和这位俄国外教的关系一直私交甚笃..

当时去的时候正好是2018年的俄国世界杯,我们学校之前请的一个克罗地亚的足球教练,当时暑假回国前也顺道去了俄国看球,在18年之前克罗地亚球队还和冰岛球队一样,属于是不显山不露水的黑马,谁能想到克罗地亚一个面积和通辽相当的国家,就是那一年杀进了强敌环伺的世界杯决赛..

只可惜最终法国队凭借格列兹曼和姆巴佩的进球,以4比2击败克罗地亚队,当时很多格子军团的球迷都伤心的流下了眼泪,唉“人不伤心不落泪,只因未到到伤心处”..

火车上、酒吧里都能看到世界各地的球迷,酒吧里的电视上放着比赛的直播,当球员带球准备射门前,整个酒吧仿佛都静止了,然后是爆发出雷霆般的鼓掌与喝彩,氛围感满满真的是太怀念了..  

当时在莫斯科玩完又去了彼得堡,作为曾经老沙俄的首都,跟着彼得大帝入关的老沙皇正白旗的人,彼得堡的old money非常看不惯莫斯科的new money,经常会听到彼得堡人的一些吐槽:“臭外地的”跑我们彼得堡要饭来了?告儿你!别不服气,彼得堡的也就是爷儿,每天除了吃就是睡,没别哒!”

回程的时候没有坐K3,而是分段买的票,走走停停一路走一路玩,之前坐国际列车中间停靠的一些城市,因为有时候只停靠几十分钟或十几分钟,只能下车活动一下买点吃的,不敢走远了怕火车跑了,这次回程可以好好逛一逛了..从彼得堡到莫斯科,然后到喀山、叶卡捷琳堡、新西伯利亚,经过贝加尔湖到达远东的符拉迪沃斯托克,没错就是曾经的海参崴,中国人民心中永远的痛,可惜曾经的秋海棠叶再也回不来了..

后来在欧洲也坐火车旅行过中欧和巴尔干的一些国家,但是行程都没有之前那次国际列车那么长那么激动人心,再加上后来因为疫情等原因,就再也找不回曾经的感觉了..

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔..我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟;我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案..

人气

粮饷

Lv.11

受到警告 争玺诸侯
,,,
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

受到警告 逐鹿枭雄
  • 我也说一句

人气