楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

7万

1万

人气

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮能言善道坚持不懈持之以恒制霸天梯

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:智者需静观变化,勿被表象所惑。
量力而行,无务求稳健,避免莽撞之举。
蓄发:世事变幻,唯有忠义不渝,我等誓死效命。
江山沉浮,民生为重,请主公着眼大局。
阵亡:求之不得,求其死也,唯愿国家太平,百姓安康。
此生虽终,后事有人,愿主公睿智善治,国泰民安。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

自若:泰然自若,谋定而行/从容不迫,稳中求进
蓄发:韬光养晦,蓄势待发/静水流深,厚积薄发
阵亡:江山静默,不负国恩/此生尽忠社稷,愿后人续之
创作思路与理由:根据接班诸葛亮丞相之任,知蜀汉终将**的最终结局,将战略方针改为蓄力屯兵,在延缓最终结局前等待一丝变数。提高足够强大的内
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若 : “心如止水,任尔东西南北风。”
蓄发 : “锋芒未露,藏于九地之下。”
阵亡:"吾命已尽,蜀汉犹存,望诸君继续努力……"
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:①自若以处,以度天下。②诸公请各安其位。
蓄发:①秦川道险运艰,不若乘水东下。②蓄积舟船,发兵汉沔!
阵亡:①丞相,我困笃……
创作思路与理由:见后续评论。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略坚持不懈持之以恒日久弥坚特工灵雎佳人美眷勾唇嫣然

蒋琬(字公琰)台词
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:为政以安民为本,不以修饰为先。/继丞相之遗愿,安百姓之民本,维季汉之长存。/泰山倾颓之际,川湍倒悬之势,自当巍若不动。
蓄发:国力衰微,宜蓄势养兵,待时进发讨贼。/蓄积屯兵,兴造舟舰 ,待天时以发兵汉沔。
阵亡:琬,资质驽钝,沿丞相遗规,恨未助后主中兴。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

自若:泰然处之,胸有成竹。
蓄发:蓄举国之力,发兵伐魏,胜利指日可待。
阵亡:伐魏大业未尽,望后辈奋勉,圆老臣心愿。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若①出自《国语·越语下》,能体现丞相新丧时,蒋琬以个人泰然自若的素质,稳定了蜀汉政局。
自若②想象并还原了百官之首蒋琬如何用寥寥数语,简洁而有力地平抚了躁动的人心,并能使群臣安心回归各自的岗位。
此时是言多语失,话越少,越有力,越显得丞相虽死,但天没有塌,一切如常,方能稳定人心
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

蓄发①出自《三国志》记载。蓄发②进一步详细阐释了蓄与发的内涵。
  • 我也说一句