返回列表 发新帖

文和乱武2020

1万

人气

粮饷

Lv.11

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文和乱武模式是新服相对来说很多玩家觉得好玩的模式

当然只针对活动本身,这次奖励属实是太敷衍了,上次我想要摸文和攻略所以很清楚记得当时即使不参与立志也是每天三局送个箱子,
一天送3-4个箱子以及到了积分后送郭汜樊稠张济武将和武将乱武宝箱的

奖励拉了胯,也没有了开车,不用做A奖励B道德选择题,那么写攻略我们就集中来讲这个模式本身。
(开车那段历史真的相当有趣,为数不多的“三国杀玩家智商碾压策划并完全顺利实施”,这里不作展开,这也直接导致了后面很多活动被提前或修改,当时没经历的玩家可以问下当时经历过的大佬们)

本文包含以下内容:

文和乱武是什么样的模式?(与常规模式异同)
文和乱武有什么特殊规则?(特殊规则影响)

文和乱武有什么特殊卡牌?(特殊卡牌影响)

以取胜为目的的武将选择?

以任务为目的的武将选择?

文和乱武下的特殊环境①:牌局(对局举例)
文和乱武下的特殊环境②:人情
文和乱武下的特殊环境③:运势(录像举例)
(以下内容在撰写中)
文和乱武下的特殊环境④:谋略(对局举例)
④-①:“打工”的概念,文和乱武模式专属的打工条件
④-②:“队友”的概念,谁是队友?谁是路人?谁是敌人?

文和乱武下的特殊环境⑤:杀与被杀(对局举例)“我感受到了威胁”

备用楼

1万

人气

粮饷

Lv.11

争玺诸侯

文和乱武是什么样的模式?(与常规模式异同)

文和乱武是怎么回事呢?文和相信大家都很熟悉是贾文和贾诩,但是文和乱武是怎么回事呢,下面就让我带大家一起了解吧。

文和乱武,其实简单来说就是近似于规则变更下8个内奸互杀直至留下最后一个玩家的模式

如果打国战比较多的话可以近似看做规则变更下8个野心家互杀(越留到后面积分越高)
所以文和乱武也可以说是三国杀化的“吃又鸟”模式

蜀魏吴群可能有队友,八人主忠队友,反贼互为队友,而小内和野心家是孤独的,没有规则下的队友存在

当然没有队友≠不能合作,在国战中已经跳出四个大国情况下,另外四位玩家一定会先结成牢不可破的革/命友谊,文和乱武限于规则引导合作性会弱些(选辅助将的更少,一般武将无法救别的玩家),但相对的善意或恶意肯定有的,这个会在后面的人情篇详细阐述。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

逐鹿枭雄
文和乱武有什么特殊规则?(特殊规则影响)

不禁卡与一些禁卡场PVP不同,文和乱武可使用手气卡和换将卡
击杀奖励变更:成功击杀一名其他角色,则击杀者获得1体力上限并摸3张牌
每轮特殊规则: 第一轮开始前锁定为乱武,之后每轮开始特殊规则7选1
效果同虚空的贾诩乱武
当轮整轮内击杀奖励*2,即击杀者获得2体力上限并摸6张牌
当轮整轮内每个角色回合开始其失去1体力3张牌
*是先失去体力结算后再摸,如果直接挂了自然也没有后续摸牌
当轮整轮内每个回合结束时(比如场上5个人 那么每个人回合结束都要执行),所有装备最少角色(如果都最少就依次都要结算)失去1体力并随机在装备区置入一件装备牌。
当轮整轮内所有伤害+1
轮结束时,所有手牌最少的倒霉蛋(如果都最少就依次都要结算)失去当前轮数的体力值。
*这轮内后位可以故意拆别人手牌坑他们
当轮整轮内所有桃视为毒(失去回血效果,使用、弃置如被拆掉或弃牌弃掉都使得这个有毒的角色失去1体力)
*注:规则对应名词分别为 ①乱武、②重赏、③破釜沉舟、④横刀跃马、⑤横扫千军、⑥饿莩载道、⑦宴安鸩毒
可以注意到这①-⑦七个规则都是鼓励击杀或削弱玩家血量,没一个回血的,所以只想摸鱼苟到最后是绝对不可能吃鸡的。
当轮规则是什么 每轮开始文和乱武*贾诩都会跳出来说一下的 游戏界面中间也会显示,点击感叹号可以查看:

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

文和乱武有什么特殊卡牌?(特殊卡牌影响)

【斗转星移】:出牌阶段,对一名其他角色使用。随机分配你和其的体力(至少为1)

*看脸翻盘神牌:比如一个3/4和一个3/4用这牌会变成4/4和2/4 or 2/4和4/4 or 3/4和3/4
请注意前面提到的击杀奖励是1体力上限和3牌
所以你体力上限加的越多、你体力值越小、对方体力值越高 你使用斗转星移的期望值越高
比如1/6对5/5用 你血量只会多不会少 最高可以到4/6 平均期望回到3血
而比如:
1/4对 3/5用 你血量也只会多不会少 最高可以到3/4平均期望回到2血
(注:X/Y此处指的是X血Y上限,会:助动词,表示有可能实现。

【偷梁换柱】:出牌阶段,对你使用。随机分配所有角色装备区的牌。

*翻盘小神牌:场上装备牌重组,想靠叠装备牌自保的就会因此被阴
场上有装备,自己没装备,用偷梁换柱肯定不亏,残血有白银狮子肯定不亏
偷梁换柱卡牌和横刀跃马(前者移动装备、后者自己装装备)规则存在联系请注意

【李代桃僵】出牌阶段,对一名其他角色使用。随机分配你和其的手牌。(可以为0)

*看脸翻盘神牌:原理近似斗转星移,换血变成换牌而已。
举个栗子,场上有郭嘉辛辛苦苦手里8张牌,自己2手牌把手牌打到剩下一张李代桃僵对郭嘉用,你的平均拿牌期望拿到4牌,郭嘉平均失去4牌

李代桃僵对郭嘉啊戏志才啊界黄盖啊都是血克,郭嘉可以考虑分些牌给别人,不仅仅为了笼络,更是为了少被撸走更多key牌

李代桃僵对于手牌藏桃蓄爆状态好的玩家也是打击,想攒一波牌慢慢等机会?不存在的,节奏贼快。

【文和乱武】:效果同除你之外角色乱武(你不用出杀)

新锦囊加入同时也没有了:桃园结义、木牛流马、无懈可击、兵乐

以别人开南蛮和乱武一般武将必须出杀(牌堆没无懈的),3血无防御白板别人哪怕不针对你你也容易GG
这对武将的存活提出了更严峻的要求。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

以取胜为目的的武将选择?

我们从这几个点说明:

输出:即击杀能力,击杀成功能够获得体力上限(概率性撑血)和手牌资源使得自己有更大优势
如:关兴张苞【父魂】

防御:对被揍的抗性不容易被打死出局
如:甄姬【倾国】

回血/血线:保证自己在血量上有技能或先天优势
回血如:司马朗【去疾】
血线如:华雄6血

低嘲讽:低嘲讽不容易/别人不想 揍 间接保证自己安全
如:夏侯惇【刚烈】

模式相性与这个模式本身相性好的
如:与涉及失去体力规则相性好黄盖【诈降】或者与增加体力上限相性好的李傕【亦算】

备注:其它还比如强过牌、搅混水能力等 一律在备注说明

有的技能或武将特性本身涉及多个方面,比如张角【雷击】算输出+防御+低嘲讽,这种我选入任一恰当类别均可
有的武将在分析中和实战中嘲讽度相差甚远
典型比如沮授,相比一般身份局,沮授【矢北】在文和乱武中显然能被针对到负面作用情况会多很多,分析需要结合实际。

至于表格的参考度,要做出完美的排行,还需要综合武将的位置和玩家情况,八号位的吕布肯定比关兴张苞好,前位关张比吕布好;
王异1血时玩家仍然习惯想收掉残血结果拿不到人头反而可能被拆牌,玩家水平也会影响情况。

所以,我接下来只是列出一些适合文和乱武的武将,无先后顺序,不计入禁将,不计入大部分壕将

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

以取胜为目的的武将选择?(接上)

(标将那一块默认是突破成界限)

实际上理性分析是一回事,实际情况完全是另一回事,
比如我自己打的对局里:

选张星彩、诸葛亮我自己本身是有想法也比较想赢的,诸葛亮是一号位,但结果都拿了第七第八很快出局
诸葛亮想法是自己空城找AOE桃子,结果下家一个吴国太【补益】恶心不让我收人头
,(吴国太在这个模式有多恶心碰过的都知道,基本牌开局乱武都耗掉了,手牌剩下基本是非基本牌)
空城是成功了但血量上不去,我被吴国太铁索连上,有藤甲的吴国太又被后面的玩家铁索连上火杀 抬走了

而蔡邕那局,我本来没什么想赢的想法,上家薛综非要打我(当然我三血近似白 打我没什么问题)我生气了就认真打 最后拿了第二  薛综和赵云都想收我人头被我反杀

蔡邕这模式强不强? 显然是不强的,也不在我表格里 ,但游戏的历史进程很重要,短期内我没被收掉,后面我就可以屯牌+小换牌稍微有点用了,加上把握机会收了人头。

所以说这模式运气程度还是很大的,武将技能本来也不是决定性部分,拿排名靠前总体上对武将要求高些。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

以任务为目的的武将选择?

如果一个活动第一名奖励很丰厚,第八名奖励一般,那么大多数玩家都会冲第一名;而如果一个活动第一名到第八名奖励全都相同就一个箱子

再接着打 第几名都没收益

还没法用它完成师徒国籍任务等,那么自己没有队友情况下求速死快速刷三局是完全能理解的选择

那么选什么武将更有可能快速出局,能快速完成任务呢?

①低血量,三血最好
②无防御和反击技能
③本身嘲讽高,习惯性被打

典型的如鲁肃①②③全占了  五阶限定传说动态皮肤将比一阶更显眼招打,所以选五阶三血高嘲讽无防御将最佳
类似的还有黄月英、周瑜、荀彧、王基、李典、诸葛果
选不到这些,选没防御的周妃、马谡、步练师、简雍、虞翻、顾雍、夏侯氏、吴苋、诸葛瑾、孙乾、薛综等也都不错。

比较急的话,在频道发求死信息并合理托管,郭嘉什么的卖/血牌给别人表明自己放弃的态度,就会更容易完成任务。

先出局游戏省时间,后出局游戏体验多。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

文和乱武下的特殊环境①:牌局(含对局举例)
文和乱武运气部分很大,但以尽可能获取更高名次为目的,对牌局的把握也是很重要的。

一开始的选将 注意我的位置是八号位    一阶吕布>五阶黄忠>一阶吴国太>一阶邓艾>徐盛、诸葛亮

文和乱武 八号位最后出牌也就是对挨打能力要求最高的位置,所以选血量高是最好的,抢装备+决斗/杀后过牌 与 回合内杀基本无视距离+概率性加伤
前者更适合文和乱武大体的环境,还有就是五阶太显眼招打了,这在八号位就是欠揍= =我能选一阶就选一阶

作为吕布是有机会拿第一的,这时可以大致分析场上对我吃又鸟有威胁的武将:一个界黄盖、一个群赵云、其次曹老板、再其余的武将能力不强我不太在意

一开始的乱武规则有三个选项:掉血、杀上家、杀下家

虽然前面分析过了,下家曹老板威胁比上家樊大锤威胁大,但注意到曹老板是一号位,二号位土鳖(士燮)3血无防御更有可能成为老曹打击目标
还有个小原因 曹老板技能我希望先不触发,等他回合外有机会再压他血 减少一点他卖到高质量牌的概率

曹老板如果认为我是对手压我血就失去了双刀士燮加一输出牌带走收人头可能的机会,他也一般会倾向杀士燮

结果下来反正我是不亏的

到我的回合,这时场上四个人,对我威胁最大还是曹老板,我一方面想抢樊稠装备一方面想压曹老板血量
所以这里拆樊稠盾杀樊稠抢+1马,樊稠让我决斗谁都行

这时我装备、血量、手牌均全场占优,如果他们都非常想拿冠军必须联合起来相互之间停战打我
然而我只惹了樊稠一个算是树敌,曹老板和士燮我都没主动动过(决斗曹老板是樊稠选的),关键的+1马使得曹老板也打不到我

曹老板文和乱武,我杀谁都行但是我都拿不到人头所以继续压三个中状态最/好的曹老板

最后单挑士燮,士燮收人头没问题因为他单挑技能就白板了,我很愿意和他单挑取胜。

这是优势局的牌局分析,赢起来稳扎稳打,在拿残血玩家人头和压威胁到自己玩家状态间打最优解。

有人在打人就自然有人在挨打,那么劣势局呢?

下一局还是八号位,我当时卡死了默认选了五阶关张= =这个是非常不推荐的,八号位五阶关张嘲讽高的一比

果不其然我被上家下家都杀了刀,我除了杀没有任何防御牌
这时候我们应该明白:孙休是对我不友好的,在他的回合会优先打我(孙休上家群赵云,在他立场打我没问题);吴国太是对我不友好的,在她的回合会优先打我
那么在我至少还活着时优先杀谁?吴国太还是孙休?
答案是孙休,我和他们矛盾都无法调和,但是吴国太一号位必定经历其出牌阶段,而孙休就不一定能活到他的出牌阶段,再加上吴国太有【补益】回血,
相对来说杀孙休有更大概率减少我可能的敌人数量

虽然我状态很差,吃一记酒杀就挂了,很有可能倒在孙休和吴国太前面,但牌局分析不能少,劣势局也要会打,为自己争取一切可以翻盘的机会

果不其然吴国太又是一刀,我再随便挨一刀就没了

而吴国太可不是优先以赢为目的,她同时还去惹残血的王异,王异俩桃【贞烈】把吴国太手牌怼空

我和王异都是1血,张星彩继续和结怨过的王异对线没打到我这里,王异回合开文和乱武

孙休0杀掉到一血,这时之前先打孙休的正确抉择影响就出来了:我有了斩杀孙休的机会(如果前面我选择杀吴国太的话,我孙休和吴国太人头都没机会拿到)
这时就不要想着孙休能帮忙挡一下群赵云火力什么的,我状态再糟糕不过了,能拿一个人头是一个

拿到人头摸到酒,本来群赵云牌一堆(王异看活不下去,把秘计牌都给了群赵云)

但关键时候群赵云卡了下离线了,就给了我出牌机会

吴国太之前浪把手牌搞空保证我【父魂】杀中,这些都是伏笔

接下来摸不到桃子回复没什么说的,继续打血量更低的张星彩

张星彩桃子多,最后我用李代桃僵换赵云的牌(换群赵云会好点,但我已经没有多的手牌,处理不了藤甲,即没办法管群赵云,赵云我还有打他的机会)

李代桃僵拿到赵云的俩酒,【父魂】拍出去继续杀张星彩

拿下张星彩,接下来我应该怎么/做?
如果我希望拿第一,最优解就是雷杀群赵云或不动弃牌过,和赵云合作,但这可能么?

不可能。我1血没酒没桃没装备,且不论下一轮按规则我就大概率死(【乱武】、【破釜沉舟】、【横刀跃马】、【饿殍载道】规则都是我死),
我没有合作的资本,只能作为砧板上的肥肉。赵云肯定要杀我拿人头啊,是我我也杀。

所以我接下来毫无疑问继续揍赵云,尝试这轮进入单挑。

没有偷梁换柱斗转星移顺手这种翻盘牌,群赵云也没卡,那就第二呗,开局那么糟糕还能进入单挑已经相当棒了

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

文和乱武下的特殊环境②:人情

写人情不难,难的是十周年的录像让人头疼:第三名或以后电脑端没法看录像,牌局聊天消息回放完全不显示!!!

但这个实在很重要。我尝试着用些截图作为案例来说明,我自己打文和乱武又要考虑怎么拿名次又要考虑怎么有教育意义又要考虑截图聊天,我太难咯。(阐述的原理是一样的 部分用了以前文和乱武的截图)
一开始的乱武规则和人头奖励本身就会导致结怨和合作

这种寻求团体合作抱团就能排除异己,间接减少威胁到自己的敌人数量
我这局就是一开始同意利用合作期间【利驭】拿装备,后面我蓄爆装备优势大了他们发现不对劲来对付我,被我全鲨了

这就是不利于自己的人情影响,因为一开始乱武导致秦宓和孙权结怨最后“双双把家还”
孙权:你拼点消耗我牌几个意思
秦宓:我就是自保啊
然后就打起来了,孙权酒杀打空手牌打死秦宓,自己也废了被打死

游戏里“刚”用得好可以作为威胁别人不敢来动你,用得不好就是极限1换1
如果实在比较刚的
以赢为目的正确的做法是:
一方面表示/威慑,一方面原谅别人无心的小骚扰,优先处理对自己威胁最大的敌人
以爽为目的就无所谓了,随便打

发现局势不利时,可以利用聊天频道在语言上告知讲道理,比如这局徐氏全场大合作
对我威胁最大的就是她,所以我在保证自己防御足够的同时(廖化和夏侯渊不会有击杀我的想法)
在频道阐明利害,表达我不会击杀他们想法示好,希望廖化和夏侯渊帮助我反抗徐氏
廖化限定技还在所以打不死的,我打字的目的也是谋求合作(我不打残血的他们,他们也来优先打徐氏)为自己有更大可能胜利谋求机会

前提是双方有共同利益的合作基础,如果只考虑自己,不同时站在双方立场考虑问题,那仅仅是没用的bb而已。

这里聊天框和我没啥关系,讲的也是类似的道理。
沮授说“和平发展”明确说清楚【矢北】效果告知对方当时收不到沮授人头,
目的就是希望对方放弃击杀自己能活命,后面有爆发机会

张济表示斩草除根,就是要先除掉沮授这个威胁,减少竞争对手

而这能不能说明沮授失败爱好和平的人畜无害玩家,张济是个赶尽杀绝暴力玩家呢?
当然不是,都只是为了自己利益而已,
只是双方共同的利益几乎为0,没有同仇敌忾的革/命友谊也无利可图就很难谈拢
(沮授只是表示张济会耗费一张杀,没有能力实质性威胁也无法提供张济足够的利益)
谈不拢嘛就鲨咯

这里司马徽卖萌:两边哥哥放过我送技能

站在司马徽立场说这句话妙不妙?妙!简直太妙了!

司马徽的【隐士】不拍伤害锦囊不怕属性伤害,就怕什么?就怕邻位普通杀,许褚和黄盖又正好是司马徽害怕的邻位菜刀,当然要笼络了!

活到司马徽回合,会不会真的给他们技能?给啊,司马徽第一轮必须把两个印交出去的,第一轮不能收回,本身技能给是不得已,同样是给,当然给邻位让他们打工是最/好的

等到许褚、黄盖有一个挂了司马徽就能收回印,下一轮再拿回一个就能扮猪吃老虎属性高输出了

当时我还不熟悉司马徽技能和套路,他拿了第一后下一局我又匹配到他,他说一样的话,我果断先把他砍了能不能换个措辞

这些都是人情的体现,做个老好人不打任何人是很难取得胜利的,作为大恶人除非实力碾压,结怨太多又容易招打被抬走,一般的策略就是寻找可以团结的“队友”暂时合作,打败存在威胁到自己的敌人。

可惜的是每一局游戏碰到人都不同,信任不容易建立。

有一局我对家的魏蔡文姬濒死随便找了个人——就是我【陈情】,我好心把她捞起来了,本身没想求回报(我手牌结构反而变差了点),魏菜就帮忙决斗欺负我的上家。结果上我们的名次都提高了。
理性分析:我被上下家一起揍生活艰难,魏菜她也被胖揍我不捞她就挂了,魏菜决斗我2血相对血量低的上家是想收人头,我是想谋求合作
感性分析:呜呜呜,我就是自己感觉被上下家打很难拿到好名次,看她被打的太惨了好心帮忙拉一把帮助和我一样的弱者,她也知恩图报帮我忙

两种分析哪一种才是对的呢?都对啊,感性理性本身就应该是共存的,只看一部分不可取

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

文和乱武下的特殊环境③:运势(录像举例)

选取上传录像地址:https://www.bilibili.com/video/BV1mp4y197dd/

打牌当然要看脸,文和乱武模式运气比重尤甚。我就以一局视频录像为例,指出里面主视角这局拿下第一在哪些地方得到了运气的眷顾:

1.能选到与模式相性好强将黄盖(00:14)
2.开局手牌暗藏神器AK(00:24)
3.主视角上家开局托管,间接作为主视角+1马(00:29)
4.主视角没闪的情况下,下家孙权选择去杀下家,没有这一血之差,主视角活不到自己回合(00:30)
5.主视角无闪桃酒,三号位吴懿铁索主视角手里有酒杀想要搞事,决斗主视角上家托管马云禄被她的俩杀压回去,奔袭计划彻底破产间接保住主视角(00:56)
6.四号位群赵云手中1牌李代桃僵10牌主视角,结果自己只分到11牌中的1把青龙偃月刀,主视角还是10牌(1:10),如果赵云按一般期望拿一半牌或分到AK
主视角就没了

1:14-最后就是AK杀戮获胜了与运气无关,而前面的6步只要有一步不同主视角都很难吃又鸟

• 我也说一句

返回列表 发新帖