返回列表 发新帖

[小说故事] 【戏志才郭嘉同人文】不谓名

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

#

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不谓名

有谋善用者,天妒其年岁。

“公子,外面有一人,说是你故人,有事见你,这是那人的物件。”仆人把手上的竹简,递给桌案前的男子。男子接过后,看了一眼便说:“赶紧去请他来,准备两杯茶水马上。”仆人听闻,便立刻去办。
“奉孝,近年可好?不过想来也是安好,在此地闲赋诗酒。”来人正是荀彧,已有数年未见。
“文若,你这倒是有这份闲情,挖苦于我。你怎会不知道,我来北见袁绍,岂是在乎这闲赋诗酒之乐?”郭嘉让荀彧坐于侧,倒上茶水,请荀彧品之。荀彧只是接过茶水,却未尝。郭嘉知其有事,心必未能喝下这茶。
“文若夜里见我,想必是有什么急事。”郭嘉慢慢喝着,等这荀彧的出声。
“他去了。”荀彧只说了三个字,不多言其他。但听入郭嘉耳,却犹如晴天霹雳,手上的茶杯,忽然掉落,碰到衣角处,打湿也未在意。
“你说的他,是志才吗?”郭嘉轻声问道,心里虽已有答案,但还是想从荀彧嘴里,听出其他人的名字。荀彧点了点头。郭嘉双眼一暗,衣袖中的双手,轻微发抖,好似宣泄内心的情绪,又怕身边的人知道。
“我这次来,不只是告诉你关于他的事情,还有一事,算是他和我,共同委托于你的事情。”荀彧说明此次来意:“想把你推荐给曹操,不知你是否愿意。”
“曹操,这不是之前你把志才推荐给他的那人?”郭嘉听闻荀彧的来意,确实没有想到,找他是为了这个事情。
“正是,志才才遇明公短短几年,未料到,天不假年,有智却无寿。”荀彧说完,不觉轻叹。随后变成衣襟里,掏出一封书信,递给郭嘉。郭嘉看笔墨,是戏志才的字迹,便赶忙打开,反复看了几遍。
“这是他感知,自己命不久已,便写下这封信,要我亲手交给你。奉孝,至于我刚刚说的事情,也请你多多考虑。”荀彧说完,喝下茶水,静待郭嘉答复。郭嘉看在手上的信,起身走到窗前,抬头无月,只有点点星辰,衬托着夜里的寂静与冷情。
“我会考虑,今日文若便在我这住下吧,我已经在你来时,命人打扫好了一房间,明日我便给你答复。”郭嘉背对着荀彧说道,荀彧望着眼前的人,背影似乎有些寂寥,荀彧也知志才于奉孝的意义,便也自己离去,等隔天他的回复。
郭嘉待屋里只有他一人时,再次展开那封信,寥寥数言,却让郭嘉欲泣泪掩面。忽然对着夜空点点星空,发出感慨:“志才,这就是你追求的吗?”

那年恰逢落花飞华,初遇便成一世羁绊。

颍川,大汉有才能者,多出于此地。近日恰逢节日,酒楼也算座无虚席,想一人静品美酒一杯,似乎有些困难。
戏志才刚入酒楼,便发现这个问题。他却没有离开的意思,看了一眼一楼,多半是一家老小一起,过节出游者。便自行上了二楼,在二楼角落位置,靠近栏杆处有一男子独坐,一身深蓝色的衣袍,不多言语,也无其他人打扰他,好似这外界与他无关,犹如隐藏了自己一样。观察了一阵,戏志才便走近他,向前作揖:“有恐打扰,在下戏忠,字志才,吾也爱此间美酒,未料今日如此之多,没有寻到座位,不知能否与阁下一桌而饮。”
蓝衣男子本欲抬起的酒杯,听戏志才一言,放下手中酒杯,转头往下他:“你就是戏志才?”戏志才点了点头,那男子便抬手示意,要他入座,顺便又喊了店家,要多来一壶酒。
“听你言语,似乎认识在下,不过我不常与人结交,未能认识阁下,还望见谅。”戏志才边说边回想,确定在之前未见过。蓝衣男子笑笑说道:“我们确实未曾见过,不过我却听文若说过你的事情,今日得见,文若所言不假,本人郭嘉,字奉孝,见过志才兄。”
戏志才一听是文若,便明了其中原由。轻摇纸扇,笑曰:“奉孝客气了,叫我志才即可,文若只给你提到我,却不曾在与我说你,想你是隐于这颍川之间,享山水之乐,文若怕我打扰你。”戏志才接过店小二送来的酒,给郭嘉和自己满上。
郭嘉倒是没想过,还有这层意思,不过自己确实对这乱世,没有太多兴趣。听戏志才这样说,也没有什么不妥。只是反问:“那志才你呢,你在颍川,是想谋得一个大汉官职吗?毕竟从颍东走出的人才,多不枚举,既然文若说过你的才德,想必你也有所抱负,在这纷乱间。”
戏志才听了郭嘉这话,只是摇了摇头,望向酒楼下方过往的人流,说到:“一人之力,改不了这汉的气数,盛世过后即为衰败,轮回之法,不可救也。不如与奉孝隐于这山林之间,品酒画诗,谈文法之道,赏山川之景,岂不悠闲自得?”戏志才望向郭嘉,郭嘉看他双眼,墨如星夜,却如脉脉春风,融了心尖。
“志才,你我本是初见,你怎会就知,我与你是同路人?”郭嘉也轻摇纸扇笑问于他。戏志才不曾犹豫便说:“第一眼观之,第一语听之,即可了然。无文若,我们也改是命中所遇,注定之事。”
“那若以后,志才得遇明主,是否也会褪去这隐匿之法,追随其左右?”郭嘉问出心中疑虑,其实他自己也不知道,他希望戏志才能给他什么样的答复。
戏志才思虑一会,轻叹道:“若真有此人,追随其左右,又何妨,不过不知我这身子,能不能等到那时。罢了不提这个,免得少了兴致,至少现在我可以很确定,我倒多愿和奉孝你牵马寻巷觅酒香,不愿惹三千俗尘事。”戏志才喝完杯中酒,招呼店家付了酒钱,:“这次算我的,奉孝愿舍座于我,而我们相识也算有缘才聚。今日先别过,待三日后,还希望奉孝一起去颍川郊外,春深夏初正是那里的好时节。”戏志才说完,藏于衣袖下的左手微握,似乎有些紧张,等着郭嘉的答复。
郭嘉听完戏志才的话,莞尔一笑,点头答应:“三日后,一定会去的,时间就定到辰时吧。”戏志才见郭嘉答应,脸有笑意:“那志才一定准时去到,等奉孝了。”
戏志才与郭嘉又聊了一段时间,天色渐暗,二人才携伴离开酒楼。南行数十米后,郭嘉说到:“就在此别过吧,今日能与志才相遇,恍若交天人友,于之我幸。”郭嘉欲作揖拜别。
“奉孝客气了,能遇到奉孝这样的朋友,算是我今生之大幸。”戏志才用纸扇,制止了郭嘉欲作揖的动作:“以后这种礼数,我们就省去吧,得遇奉孝,已是志才意外的惊喜,自当视为吾之惠子,繁文缛节与我们无关。”
郭嘉思量一会,便点头同意戏志才的提议。二人就此别过。

评分

边月阑珊 + 15 呜呜呜玻璃渣里掺糖,好虐啊但是写的真好!.
智賸 + 5 精品文章,给你点个赞!
海蛇大人 + 5 精彩精彩,才华横溢!
青钱沽酒丷梦 + 5 精品文章,给你点个赞!
路路路路飞 + 5 精品文章,给你点个赞!
鱼渣渣 + 7 我还是站司马佳 你打我也没用
戮神者 + 1 默默支持沫沫姐
Elegante + 9 精品文章,给你点个赞!
雪星 + 10 精彩精彩,才华横溢!
孙笨不笨 + 5 原创内容,膜拜大神!

人气

粮饷

Lv.1

给你点赞!!!好看呀!!!
  • 我也说一句

游云寄人间。

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面翩翩儒生

这两个人是寒门,并且,郭嘉是荀家的
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风韬略志坚心悦君兮

这组CP叫英年早逝组合。
  • 我也说一句

往事随风

人气

粮饷

Lv.7

新的一组cp糖,希望大家喜欢~
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

支持一波,还是写的那么好
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

沫子如果写小说,很适合言情。:7_175:  三篇长文中,大小虎最触动人心,沫子的笔力也稳步推进。大小虎开头数语,就引人入胜,写出大虎对小虎的无微关心;在中篇,小虎自愿代罪,到大虎去牢中看望,令人记忆犹新。最后的结局,是悲剧,却唯美!  不论是开篇、****、结局,还是过程的走流,沫子都掌控的非常好。曹节文平淡一些,却写出平淡的感觉。文章全**曹节简单的一幕幕,来显示她的心境和剧情转折。  :8_210:沫子的人物很活,有血肉,代入感非常强。刘协平平常常,不过曹操写的有气质,吓我一小跳!  郭嘉这篇还好,个人不是特别喜欢。可能是故事少吧。  沫子的文笔和故事掌握非常点赞!如果鸡蛋里挑骨头,就是大虎放弃小虎,也点过快了;短篇剧情我要求太挑骨头啦!  唠唠叨叨好多,明天看徐氏。:7_179:
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

作为雪白花瓣中的一片,我只能说楼主写的太好了~
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

这次要认真看完,辛苦了
    • 白沫子 :你最近也辛苦了(✿◡‿◡)
  • 我也说一句

•   此时情绪此时天,无事小神仙

人气

粮饷

Lv.8

写得不错呀,还贴合了一定史诗
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

感觉前面奉孝的皮肤应该用世之奇士的毕竟与戏志才相似度最高
    • 白沫子 :怕比戏志才太好看了=w=
  • 我也说一句

返回列表 发新帖