楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

1万

人气

粮饷

Lv.11

自若:遇事波澜不惊,方为中庸之道。/  凡事自有处理之道,汝等不必惊慌。
蓄发:以强击弱,以奇击偏,可使我军大胜而归!/稳中才能求胜啊。
阵亡:蜀汉就交给你们了…
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

自若:不急不躁,稳如泰山
蓄发:道路艰险,水军破之
阵亡:老臣先行一步了
创作思路与理由:通过介绍写的
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

自若:泰山崩而色不改
蓄发:居高顺流,一举平天下
阵亡:文伟,看你的了……
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

自若:世事纷扰,我心自若
蓄发:蓄势待发,一举定乾坤
阵亡:虽败犹荣,我之忠诚,日月可鉴
创作思路与理由:自若展现了他在乱世中的沉稳和洞察;蓄发突出了他在关键时刻能够迅速行动、扭转乾坤的能力;即便阵亡,也要展现蒋琬的英勇和忠诚
  • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水

自若:1.喜怒不形于色,好恶不言于表。
          2.别慌,问题不大。
蓄发:1.子曰:”工欲善其事,必先利其器。”
          2.前事不忘,后事之师。
阵亡:吾实不如前人,无可推也。

创作思路与理由:
【阵亡】台词为历史记载的蒋琬原话,个人认为有历史记载的句子值得保留。
【蓄发】理解为蓄势待发,大概是磨刀不误砍柴工的意思。选用两句经典,符合蒋琬有文化的形象。
【自若】理解为镇定自若,喜怒不形于色,好恶不言于表都很符合蒋琬的处世哲学,且皆有历史典故背书。别慌,问题不大则是一个现代的网络梗,通常暗示实际上是有问题需要处理的。配合蒋琬在游戏中的操作,可能会有一些趣味。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

自若:不羁于市井,临威于朝堂   /  纵使惊雷起,心有圣佛依      ( 早年蒋琬被任命为广都县县长的时候,曾在市井之中喝酒沉醉不醒,被刘备发现训斥差点处死。后来诸葛亮去世之后,蒋琬受命于尚书令,位于百官之上,无忧无喜,镇定自若,在朝堂上十分威严,蒋琬能在两种状态之间切换,不管面对多大压力,都心静如佛)
蓄发:治蜀兴川,安民为先  /   乘汉江而东下,破曹魏于上庸   (在蒋琬执政期间,主要以安民为主要任务,此间蜀国政通人和,经济复兴,此为“蓄”。拜为大司马后,主张大造舟船,沿汉江而东下攻打上庸,此为“发”)
阵亡:日暮落西山,公琰归太玄。  (蒋琬执政期间像太阳一样照亮蜀国,此间蜀国政通人和,去世后被葬于绵阳市涪城区“西山子云亭”中,故为落西山,而在西山子云亭中亦有西汉著名人物杨雄杨子云的雕像和事迹,杨雄著有“太玄经”,而太玄讲的就是宇宙,天地万物,蒋琬归于此,即归于宇宙大地)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:天下之事无常,吾自泰然处之。/  以不变应万变,君子慎独,喜怒不形于色。
蓄发:龙岂池中物,乘雷欲上天。/ 善战者,势如扩*,节如发机。
阵亡:未能中兴汉室,吾愧于丞相。
  • 寒霜十四 :回复寒霜十四:nu怎么打不出来
  • 寒霜十四 :回复寒霜十四:自若:天下之事无常,吾自泰然处之。/ 以不变应万变,君子慎独,喜怒不形于色。 蓄发:龙岂池中物,乘雷欲上天。/ 善战者,势如扩*,节如发机。 阵亡:未能中兴汉室,吾愧于丞相
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:镇定自若,方能固蜀国之基
    蓄发:蓄势待发,方可使魏国元气大伤
    阵亡:可惜看不到大败魏军的那一天了
    创作思路与理由:根据蒋琬接任后不急不躁,积蓄力量袭击魏国但最后却因病复发,无法实现的悲哀
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:我自横扫天下
    蓄发:蔑视群雄又如何
    阵亡:天下三分
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

自若,不以物喜,不以己悲。蓄发,吾欲沿海东征,奈何意于愿违。死亡,难道我逆天而为了吗?!
    • 我也说一句