楼主: 亮之贪

OL一些武将战功什么意思 补充了几个

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚桌游志曹婴制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然流光幻彩

刘虞:甘棠永固
甘棠出自《诗经·召南·甘棠》,此诗颂扬召公的德政,通过对甘棠树的赞美和爱护,表达了对召公的赞美和怀念。周武王时期,大臣召伯奉武王之命巡行南方地区,广施仁政,甘棠树下办公,百姓与官员各得其所。召伯死后,民众怀念他,从此不再砍伐甘棠树作《甘棠》之诗纪念他。后遂以甘棠称颂循吏的美政和遗爱。甘棠之臣也指施行德政的循吏。
甘棠永固说的是刘虞在幽州做官时,为政宽仁,安抚百姓,深得百姓爱戴。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚桌游志曹婴制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然流光幻彩

蹋顿:鸣镝招魂
鸣镝:指冒顿鸣镝弑父秦汉时期,冒顿是匈奴第一代单于头曼的长子,长大后被立为匈奴太子,成了匈奴单于继承人。但因头曼单于偏宠后娶的阏氏爱屋及乌,渐有废冒顿而另立后娶阏氏之子之意。加深了父子之间的矛盾,最终引发了冒顿鸣镝弑父的历史事件。后经冒顿励精图治,严格治军,多年征战,成为匈奴杰出首领,第一次统一了蒙古草原,建立了强大的国家
陈寿《三国志》:蹋顿又骁武,边长老皆比之冒顿,恃其阻远,敢受亡命,以雄百蛮。鸣镝招魂就是说蹋顿冒顿再世的意思。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

严白虎:豺牙落涧
豺牙落涧:直译为猛兽的牙齿掉到水里了涧:涧水,水沟。比喻严白虎寄人篱下,威风不再
(想我东吴德王,当年何等威风)

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

徐荣:玄菟战魔
字面上看很难理解玄菟的意思,查了下发现玄菟竟然是地名,徐荣出生在玄菟郡。(和【万亿吾独往】异曲同工)

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

强呀,楼主,长知识啦
  • 我也说一句

3万

人气

1万

粮饷

Lv.12

大佬tql,涨姿势。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

韬略志坚剑眉星目

dltql
  • 我也说一句

说书人怎知我是非功过

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然花笑初妍步步带水

科普帖子我是十分支持的
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

大佬太强了,终于有人讲这些了,希望继续更新
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

不错不错,继续保持