楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.7

发诏君主
自若:①自若以处,以度天下。②诸公请各安其位。
蓄发:①秦川道险运艰,不若乘水东下。②蓄积舟船,发兵汉沔!
阵亡:①丞相,我困笃……
创作思路与理由:见后续评论。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

争玺诸侯
自若①出自《国语·越语下》,能体现丞相新丧时,蒋琬以个人泰然自若的素质,稳定了蜀汉政局。
自若②想象并还原了百官之首蒋琬如何用寥寥数语,简洁而有力地平抚了躁动的人心,并能使群臣安心回归各自的岗位。
此时是言多语失,话越少,越有力,越显得丞相虽死,但天没有塌,一切如常,方能稳定人心
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

逐鹿枭雄
蓄发①出自《三国志》记载。蓄发②进一步详细阐释了蓄与发的内涵。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

阵亡①的设计,是蒋琬所有台词中唯一一处提到了诸葛丞相。无疑,诸葛亮是其继任者、乃至整个蜀汉的精神图腾,但蒋琬作为百官之首,平日不可能老把已故丞相挂在嘴边,否则如何服众?
蒋琬病重之时,已将重任交给了费祎,临终的蒋琬,终于可以卸下身上的担子,种种沉重的身份,什么百官之首、诸葛亮平庸
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

诸葛亮平庸的继任者……而能作为一个将死的学生,即将见到恩师,对恩师说:我好累,但我终究没有辜负您的期待。
  • 我也说一句