【2019老服新春年兽活动攻略下】来自馆长的测评之年兽场

人气

粮饷

Lv.2

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前言:

承接上篇攻略。任意门点这里接下来我们继续新春年兽活动的探讨分析。      
        关于这次活动,馆长觉得,玩家目前遇到的最困难的因素莫过于所谓的创新点——玩家扮演年兽挑战12星矢,哦不是,12生肖的环节。从这个角度来看,官方当时所谓的把年兽打得嗷嗷叫的说辞是合理的,毕竟说来说去,你们无论是挑战年兽也好(之前的活动)还是现在的扮演年兽也罢,总之就是被揍成一个弟中弟给策划消消气就对了。所以说,凉企策划都是人才,拿一车亲戚去祭天都不过分。不过,既然都成既定事实了,那我们就来分析分析,到底为什么难,难点在哪?怎么避免(或者说尽量少肝完成搬砖任务)

人气

粮饷

Lv.2

争玺诸侯

下篇目录
三、魔物介绍
3.1 生肖
3.2 年兽

四、专属模式——年兽场
                                        4.1 使用的思路——前期(干货)
                             4.2 使用的思路——中后期
                                4.3 馆长自己的看法(下篇)

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

逐鹿枭雄

3.1 生肖方X4(3轮)

先说一下 注意事项:
注1:12生肖必定全部上场,12选4,每场四个一共三轮,2356位固定位置
注2:击杀生肖没有摸牌奖励!与此对应我们会得到传承,传承被动覆盖。

关于生肖的技能我就不复制粘贴了,其他攻略已经详细列出来了。我们来重点关注一下,这12个生肖的属性分布:
属性分布 物理级别的攻防 魔法级别的攻防 无差别攻防   
生肖名 舔狗
(红杀增益)
其摸鸡
(多摸牌)
大龙
(限定技强袭)
生肖名 开花猴
(永久八卦加成)
渣鼠
(多顺)
二虎
(无差别黩武)
生肖名 老汉牛
(纯血牛)
五马
(锦囊指定摸牌)
吸氧羊
(奶爸)
生肖名菊花蛇
(红刚烈)
心机兔
(队友死亡免疫伤害)
八戒
(黑牌回 收员带崩坏)

注:颜色分别代表生肖危险程度,绿<<

1.绿生肖就是所谓的盾将,菜刀将,他们的防御级别较高,前期平砍很费劲,再加上他们没有额外主动伤害(回复)能力,所以可以放任他们,作为最后击杀目标。

2.黄生肖,有一定的杀伤性,每个生肖都有自己的特色:
老汉牛出场时是一体力,很脆弱,容易被击杀,但随着每轮结束自己会回复体力直至正常水平,小小强;

八戒,多一上限,虽然自带崩坏,但因为八戒很容易回 收装备攒齐神装,防御加成很明显,另外回 收的黑杀都能对年兽起到反压 **用。相当于一个带八卦的武圣!所以他才是真正的隐藏的物理级别攻防第一禽 兽。。。

五马,和八戒的防御实力不相上下,只能通过平砍来压 制。所以前期也是一块难啃的骨头,不建议速杀;

大龙,最容易损耗玩家复活币的生肖之一,大招直接可以带飞半残的玩家年兽。 对于这种生肖的处理其实与环境有关,如果能速杀当然最好的,假如不可以,将其压 制至残血,就能大大减缓其杀伤力,所以。馆长认为,本质上,玩家不在乎对大龙是否进行击杀,而是要尽量避免其大招的冲击程度过大。

3.红生肖,最妨碍玩家的生肖,能力很强,我们经不起他们的拉锯战,很大概率会把我们逼入复活的窘境,需要速击之!

生肖的能力分析暂告一段落,关于更深层次的打法分析馆长需要结合下一节年兽属性再来进行解释。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

3.2 年兽X2

上篇列过,这里年兽也不再介绍了。我们来重点关注一下,年兽的主要技能问题。

骑兽 大英姿,弃红牌损血获得加伤害能力
淋兽 大闭月,弃黑牌损血获得回复能力

那么我们要问,为什么武将场两位boss级大哥大姐这么有气势,在年兽场,反而表现得这么弟弟妹妹窝囊废呢?
嗯,原因有几个:

1.武将场有随从,起到战略钢板作用,而且敌人嗝屁都有死亡技能,这样反噬玩家就会出现变数

2.武将场玩家选将能力参差不齐,我们就以上一章生肖的颜色分布作为对比,如果玩家所选武将输出能力达不到大龙二虎的水平,过牌能力不及八戒渣鼠,那对不起,这把只能靠五阶来占年兽便宜了,否则年兽还是会把玩家拽出shi来。。。

3.官方外 挂,改牌堆+透 视手牌。这个我就不解释了,懂的都懂,不懂的建议去凉企财务科领佣金(五 毛侵删)。

所以把这些因素一一转译到年兽场,也就是说,你要面对的是综合选将达标甚至中上的AI,然后自身没有5阶加成,但对面依旧有外 挂加 成的局势,那可真的是boss也能给你瞬间变弟了(笑)

从具体资源起始收益情况来说,

1.大英姿,大闭月,我们多摸4牌,也就是一轮起始8牌,但生肖数X4,同样也是摸4X2=8牌,可是我们的闭月是有延迟效应的,这么说,手牌数完全劣势;

2.血量方面,6X2对 3X4+N,这个N至少是1,同样,血量数完全劣势

在技能数方面,对面X4,我们是3!是的,即便兵乐免疫年兽都拥有,但只能合起来作为一个收益,因为你很小概率是在一轮两个年兽同时被乐(兵)的,而且在我看来,年兽场里,玩家扮演的年兽不存在死亡技能,有的只能是一瓶又一瓶真金白银呕心沥血换来的复活水。那么一个加伤害,一个回复,再加兵乐免疫,技能数对比上,其实就特么还是劣!

既然我们出生条件这么恶劣,那么该怎么挽救呢?这就是我们下一章要讨论的。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

4.1 使用的思路——前期

感谢左慈,还好这货没有出生在35位(这里就可以看出座次分布的影响对玩家击杀的挑战了。其实按大家和我的设想,本应该杀老虎的,但太远,这就是一个折中的选择,既然刷到连驴,那就顺水推舟先对付鸡精先!)

利用连驴直接将8号位揍趴。

运气比较好,起手摸4牌有红杀,那么就不怂,赶紧自残开加伤害技能

为了杀一个八号位建立优势,看看,馆长我和你们一样也是遭遇困难重重的

那么总结一下,我们第一轮为什么要冒着嗝屁的风险迅速击杀敌人呢?
首先,其摸鸡每回合稳定多摸牌,回合数越多,方差越大,可能到最后起了神装,你根本杀不动,也就是我之前说的8牌+N收益碾压玩家卡牌收益的对比

其次,我再强调一下,淋兽的摸牌是有延时效应的!才第一轮经过二号位白板菊花蛇这么一折腾,我差点没足够牌击杀(嗯,馆长澄清一下,这次活动我是双开的,这种高难度的活动还是别跟路人掺杂在一起比较好)所以无论如何,我们淋兽起始摸牌数为2,后续对面摸4+1,真实牌差数为3!如果你不迅速击杀,牌差就会有微妙变化,很容易就翻车。所以,我顶着必死的压力一定要干翻其摸鸡!也许这次会损失一瓶圣水,但至少能挽救后面不可计量的圣水!
这就是一个很经典的博弈论——

要么现在失去一点,要么未来失去所有!
很多人不太理解延时会对局势造成什么影响,我就举一个我常用的例子
周瑜和貂蝉,从摸牌方式上,两位分别对应什么身份?答案就是:周瑜偏反,貂蝉偏内。回合开始多摸牌就意味着能有更多进攻选择,所以周瑜偏反。那么貂蝉怎么会偏内呢?一方面貂蝉的回合结束摸牌是为了反向抑制离间的收益,对,假如貂蝉拥有英姿+离间,什么意思,就是每回合无损至少打敌人一滴血!完全比闭月摸牌来得可怕。从这个角度分析,那么貂蝉的闭月摸牌是延时的,至少这张牌只要不是基本牌,回合外用不了,就属于延时。而对于身份局,延时是一个令人厌恶的属性,从正面收益上说,闭月收益也仅仅为了弥补被乐的损失。大体上,主公,忠反,玩家选将上都不想自己的技能有延时。延时本质就是削弱当下,那削弱当下为的是什么?后期的准备,所以貂蝉内明显要比(标)周瑜内说得过去。毕竟内奸是一个着眼后期的身份。

那么问题来了,淋兽回合大闭月哎,不应该是好事吗?不是!一方面,玩家扮演骑淋年兽夫妇要击杀所有生肖,也没有第三方势力作为缓冲,那么拥有一个内奸收益的技能肯定还是跟自身能力(目的)有所冲突的。在年兽场所体现的收益差距就是,我们永远比别人少摸两牌!应该这么看,第一轮,我们本来摸8牌才算公平,但是闭月因素导致淋兽两牌收益延迟到了下一轮,所以,第一轮6牌,下一轮8牌,下一轮8牌,N轮8牌,主技能本来就吃亏,假如前期再缺少的两牌很有可能影响战局走势(如上面图片所述例子,强行击杀,命悬一线)

既然说到主技能,馆长还是要吐槽一下的,淋兽鸡肋,骑兽略废。

说淋兽的回复能力鸡肋是因为要耗牌,我们骑兽在掏空身体后,第一轮就很容易受到致命打击,急需恢复,这样小娘子还得又是**又是输出,牌实在是用不过来。馆长认为,让公麒麟维持一个4血左右的健康水平应该是母麒麟所要做的。自身2-3血回合外多捏两牌5牌保命还行。当然,鉴于摸牌质量和敌人骚扰程度每个玩家遇到的都有所不同,我所说仅供参考。例如,假如第一轮遇到虎鸡大补组合,那么很难不贡献出自己的复活水。。。

说骑兽的加伤害能力废是因为命中率问题,你很难在首回合既来红杀又来距离装备(击杀首要目标所需),还得来其他红色伤害锦囊,命中率还是很看RP的这就给人一种错觉,怎么特么我不用技能要弃牌,用了掉血还没效果。确实,如果界盖子的强中效果给了骑兽,估计在年兽场大家可以欢呼了(顺带武将场的玩家骂了声娘 哈哈~)总之骑兽加伤害能力前期几乎是隐形的,在没有必中的把握前,掉血弃牌加伤害这种神操作还是别乱用,虽然弃牌很可惜,但你小命更值钱,一丝血也是受益,千万要斤斤计较,四舍五入就是一个。。。一个。。。(一瓶复活水啊魂淡~!!!)。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

一旦进入到2V3的局面,恭喜你,革命尚未成功,同志仍需努力。因为此时的你异常空虚,很有可能会被一套带走,这里就很难把握了,完全看AI的心情(哈哈),其实,要浪费圣水据统计也多数发生在这个时候(或者即将击杀第一个生肖时)。既然无法预知,反正躺下应付就好。此时死了一了百了,没死就得像俗话说的,苟住!!!夫妇双方除了回血其他先别管。手牌留满,跟剩余生肖僵持,直到恢复完全进入到下一个猎杀环节中。

像这种局就很捉急了。别看AI这种配置很蠢,但就是这种肉成傻 逼的组合,差点没把我坑吐血。很明显,牛是盾,马也是盾,我一个主输出的骑兽又没刷到距离可以模仿上一个座次的套路去秒了危险生肖,所以只能硬生生去平砍这只老水牛,而好死不死这玩意闪又贼几把多,硬是耗了3瓶复活水才打下来,

嗯,像这种第一轮就上两个红生肖,而且都在淋兽上下家进行钳制的局,我们可以称之为困难局,这种局要么赌运刷脚气卡干掉红生肖,要么赌8号位没闪先提前干掉杂兵。风险肯定是有的,显然我脚气卡太差,再加上AI各种神闪,各种因素夹杂在一起就活生生成了翻车复活竞赛了(笑)

总之,除非是自己圣水太多,否则这种局建议放弃,馆长这里只是为了示范,我是不推崇大家这么做的,毕竟看看右上角,足足打了35分钟之久!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

其实,仅仅第一轮能熬到2V1,这场比赛就已经可以宣布胜利了,毕竟这种不断点闯关接力赛,最终还是依靠养渣将模式来给自己蓄爆。一波打通后续关卡。一旦蓄力能打掉第二轮两只生肖,再次重复养将模式,第三轮同样是手到擒来。吃不吃传承,其实已经无所谓了,两个生肖对上两个年兽,肯定是大劣,问题在于,大家想速通而已。不过我认为,既来之则安之,与其纠结于哪个传承性价比高,不如索性就养将通关得了,真花不了多少时间,每回合过八牌,真的很麻溜的(笑~)

注:每轮开始,重置年兽体力值,且仍然从骑兽作为一号位开始回合。(这也是为什么只需要骑兽有连驴就可以的原因)

关于养将技巧,老玩家应该都了解了,无非都是从捉鬼活动模式中引申过来的,这里就不展开了。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

4.3 馆长自己的看法

这也许是馆长我有shi以来最快达到小目标的活动了。上篇攻略结尾也说了,这活动太肝了,根据计算,每天春联和灯笼3:2的兑换硬通货要求,90<45+60<120的活动时长简直让人受折磨。我的要求不高,领了将就撤。今天刚好是第四天功成身退在此先祝愿各位小玩家能尽快通关拿到心仪的武将或者兑换礼包,嗯,你可知道反向毒奶最为致命,嘛~就不用谢我了。

最后我们来复盘一下,这次活动到底有没有达到什么目的。也许我开到了将,我会下意识宽恕凉企恶心人的罪行。但我觉得,这应该是三国杀活动史上最肝,奖励最低的的活动了吧。嗯,也未必,万一撑过明年2020了呢?

好吧,大家应该从我的攻略中读到一丝凉企炒冷饭的意图了吧。事实上三国杀能走到今天,你说炒冷饭功劳也好,小创新吸睛能力也罢,都是企业恰饭的手段。无可厚非,总有高喊真香,或者正在喊真香的路上的路人甲路人乙,他们也许会迟到,但永远不会缺席。

而其实我想说的是,就像这次活动,凉企就想玩个大新闻,把最受欢迎的讨董环节和捉鬼活动融合起来,用年兽的皮囊粉刷一遍,冠以智能AI队友,体验boss视角的名义吸引大家的眼球,但难度鬼屎那么高,毫无意义的浪费时间,boss体验感完全成了弟中弟一日游,而且奖励方面还是老三套,甚至都拿不齐,必须金钱时间双管齐下才能换齐,如果还是继续这么高难度再加上蚊子毒肉的高耗活动充斥环境大行其道,明眼人都看得出来,你可能会永远失去那些聪明人宝宝的。

在这半年,无论是半价武将,还是武将推送方面,都有了新的尝试,经历了反正不知道是新服还是新区的神操作获取一堆差评后,凉企后续断指求生的活动确实有了效果,连我这种老公鸡都忍不住充了两次月卡喊了几次真香。但我的目的很明显,我还是只想薅羊毛,拿齐那些喜欢的武将,我的要求不高,我也不奢望我自己全神将全壕将。确实,我只花了很少的钱就拿到了我想要的,后宫组也就差一个夏侯氏和霓虹女王就齐了

但未来呢,后续呢?还继续清仓大甩卖为的是攒一波跑路钱?还是在皮肤上勾心斗角抠概率?直到人人全旧将配置区别只是新时代升阶圈钱与否(或者阴雷二灯成为新的土豪象征)?那好吧,这么低劣的贪吃链,这么干脆的千年道行一朝散,作为一个10年的页游端游,这波操作确实low了点。

这么做的目的,不就是既要线上时长KPI指标,还要日均流水正常的体现嘛~这次活动企划可真是为难司马策划了(笑)

别忘了2020年梗是个抹不去的尴尬,未来留给你凉企的时间不多了,好好做游戏,服务玩家,别整虚的,别再打了大家脸面,给糖给大家如此反复而忘了游戏初心吧。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

结尾:8012年实在是一个多事之秋。也许我又要再次说后会无期了。天下没有散的宴席,只有散的交情。在这车水马龙之际,终于我也到了可以毕业的时候了。希望还能享受到老服活动带来的乐趣吧。且行且珍惜,

那么问题来了,假如馆长拿到手的将6张让大太 监换卑弥呼唯一一次半价上商城的机会,再用月卡给的钱去买女王,那请问大家,馆长是亏了还是赚了?

楼下回答有...算了,过气人物没啥可送的,送个新春祝福吧

• 我也说一句